我校在第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛竞赛中获佳绩
发布时间:2018-09-11 08 浏览次数:

723日至26日,由教育部自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办的2018年“西门子杯”第十二届中国智能制造挑战赛(华东赛区)在上海应用技术大学、安徽工业大学、南京工程学院、苏州健雄职业技术学院同步举行。我校电气工程学院组建7支代表队与华东赛区各队展开角逐。最终取得特等奖1项、一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项的历史佳绩。其中3支队伍于82529日参加了在北京化工大学举办的全国总决赛,获过程控制设计开发二等奖1项、智能创新研发赛项二等奖1项。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛(原全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛),是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家A类赛事,面向全国高等院校及科研院所在读本科生和研究生的一项团体性电气控制类科研创新实践活动,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台,助力“中国制造2025”。

多年来,在校领导高度重视,教务处大力支持下,电气工程学院精心谋划,指导老师悉心指导,该比赛已经成为电气工程学院培养学生创新意识和创新能力的特色活动之一。无论是参赛人数,还是获奖成绩都稳中有升。该赛事不仅锻炼了学生的实践能力、团队合作能力和自主创新能力,而且为学生的进一步深造和地方高水平应用型大学建设提供有力支撑。(撰稿人:宋洪儒 审稿人:臧大进)